Обет. Баллада

В шумном городе праздник:
Люд довольный и праздный
В ожидании казни
Бьёт зрачками в упор.

Хлёстко, точно бичами -
Чтоб она закричала
Перед тем, как свечами
Запалится костёр;

Чтобы глупые страхи
В перекрещенном взмахе
Вместе с ведьмой на плахе
Съел огонь до конца,

Чтобы стало золою,
Что лишало покоя
И своей красотою
Забирало сердца!

Ведь её совершенством
Был утянут в блаженство
Даже папский священный
Весь святой трибунал.

Лишь монах один, рыцарь,
Открывал к ней темницу
И, не глядя в ресницы,
Вслух молитвы читал.

Но однажды на чётки
Каплей солнца с решётки,
Обжигая как плёткой,
Вдруг упала слеза.

Рядом, встав на колени,
На одно лишь мгновенье
Заронила сомненье,
И он поднял глаза…

И слетели барьеры
В вихре крыльев химеры,
На скале его веры
Пошатнувшие крест.

От кинжала обета
Душа вскрикнула где-то -
Сжечь колдунью с рассветом
На потребу небес…

Прошептала так томно:
"Помоги мне, храмовник,
Будешь ты – мой любовник,
Дам всё, что не постиг…"

И сомкнула объятья…
Слыша млея от счастья:
"Я клянусь на распятьи –
Мы умрём в один миг!"

"Значит, смерти злой ворон
Прилетит к нам не скоро.
Этот мир мне так дорог.
Ты - теперь мой жених!"

Перед казнью дрожала
И глазами искала,
А в ушах всё звучало:
"Я спасу нас двоих…"

А когда сжались плечи
Жаром огненных смерчей,
Палач, выронив свечи,
Тихо снял капюшон…

Вспыхнул лучик надежды –
Взглядом, солнечно-нежным
В зимнем небе безбрежном
На неё смотрел…он!

Станут позже поэты
Рвать ромашки сонетов,
И внимать их куплетам
Будут шут и король.

Как обняв, как святую,
В очищающих струях,
Сам в огне, поцелуем
Заглушил её боль.


23.02.2018*


Рецензии
Привет! Сегодня перечитывала еще раз и снова поразилась - три строки рифмуются подряд, а тебе так мастерски удалось подобрать рифмы...и какие рифмы!!! Это нелегко!

Мария Винедиктова   14.05.2022 15:04     Заявить о нарушении
И стихотворение... и вся тела у меня такая...))) Спасибо Маш!

Панкратов Владимир   14.04.2022 13:03   Заявить о нарушении
Нет...просто нереальная вещь! Талантливо очень! Как я и писала в первой рецке - разрыв души!

Мария Винедиктова   14.05.2022 20:19   Заявить о нарушении
Это как со жгучим перцем или с любым острым блюдом - уже нет сил, горит... чуть отошло, и опять тянет попробовать... До слёз доводит и тянет... Мистика просто!!!))

Мария Винедиктова   14.05.2022 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.