Тишина, тишина на границе

Тишина, тишина на границе.
Дремлет чутко в ночи тишина.
Спит земля, спят поселки, столицы…
Я твой сон охраняю страна.

Мне Отчизна оружье вручила.
Эта честь мне, как жизнь дорога
И вручая его поручила:
– Зорко землю беречь от врага.

Эту землю, до боли родную
Мы храним от нашествий и бед.
За нее шли в огонь, в штыковую
Мой отец и геройский мой дед.

За нее умирали солдаты
В рукопашном жестоком бою.
Как и я, молодые ребята,
Защищая Отчизну свою.

Тишина, тишина на границе
Дремлет чутко в ночи тишина.
Полыхают в полнеба зарницы
Я твой сон охраняю страна.

Я оружие крепко сжимаю:
Чуть шуршат у реки камыши…
Тишина, спит земля, но я знаю:
Надо зорким быть в этой тиши.

Тишина может громом взорваться,
Тишина может пулей запеть.
За кордон враг стремится прорваться
Спит земля, ну а мне спать – не сметь!

Далеко, за горами седыми
Средь лесов спит сторонка моя
Хорошо б повидаться с родными,
Поглядеть на родные края…

Побродить средь лесов и средь пашен
Хмельный воздух всей грудью вдыхать
Нет сторонки милее и краше,
Чем земля моя, Родина-мать.

Службы дни пролетят быстротечно
Я увижу родные края
Меня встретит тепло и сердечно
Дорогая сторонка моя.

Тишина, тишина на границе
Дремлет чутко в ночи тишина
Полыхают в полнеба зарницы
Я твой сон охраняю страна.

                В. Усольцев
                сентябрь 1987 г.


Рецензии
"Нет сторонки милее и краше, чем земля моя, Родина-мать".Спасибо за проникновенные строки, Владимир! Поздравляю с Днём защитника отечества и со 100-летием нашей армии! Добра Вам, здоровья и успехов в поэтическом творчестве! С уважением Евгения.

Евгения Амирова   23.02.2018 16:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгения. Эти стихи я посылал на границу, где служил в то время мой
сын Евгений (ГДР). Международная обстановка тогда была спокойная, не такая, как
сейчас, что из - за каждого угла - угрозы!

Владимир Савватеевич Усольцев   23.02.2018 17:52   Заявить о нарушении