Не смотри

   Зловонное дыхание войны:
   Могилы братской вспоротая рана.
   В ней нет твоих. И нет твоей вины.
   И не смотри... Обрывки сарафана.
 
   Халата лоскут. Русая коса.
   И тапочки. Домашние. Заколка.
   Безоблачны, пустынны небеса.
   Окраина рабочего посёлка.
 
   Не братская могила это, брат.
   И не смотри. Нельзя смотреть. Ослепнешь.
   И совесть не попятится назад:
   Ты их не уберёг. Зачем ты хлеб ешь?

   Зачем ты тут стоишь, такой большой,
   Над сестринской могилой этой чёрной?
   Клянись своей бессмертною душой,
   Клянись своей землёю осквернённой,
 
   Клянись, что насмерть. Что возврата нет.
   - Иль вечно чёрен будет белый свет.


Рецензии
Пронзительно!

Владимир Зозуля   07.03.2018 10:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.