Высоцкий. Он был поэт

(по мотивам песен Высоцкого)

«....., он был поэт, он говорил...
Поэты ходят пятками по лезвию ножа
И режут в кровь свои босые  души»
(Высоцкий  « О поэтах»)


Он был поэт, он пел, он говорил
Он знал поэтов роковые сроки
Себе он тоже срок определил
К нему спешил подбить свои итоги.

Он жил и пел, себя в куски кроша
Кто слух имел, тот понимал и слушал
А он ходил по лезвию ножа
И резал в кровь свою босую душу.

Он был поэт, он пел, он говорил
С волками за флажки бежал намётом
И вместе с ними кровью снег кропил
И побеждал жестокую охоту.

Он иноходец был, и он скакал иначе
Без всадника, свободен был и первым
Кто в колее своей, тот обречен удачей
Он гонкой жил, он был струной и нервом.

Его не деньги в гонку завели
Он говорил, что миг не провороньте
Хотел быть первым  на краю Земли
Чтобы раздвинуть людям горизонты.

Он был поэт, он пел, он говорил
В его словах войны огонь пылает
Штрафные батальоны в бой водил
На братские могилы приходил
Где нет крестов и вдовы не рыдают.

В разведке был, в десанте воевал
Вел бой в горах с альпийскими стрелками
Израненную землю он вращал
Коленями, локтями и зубами.

Он истребитель был, пробит был и горел
Он видел, как сгорел его ведомый
Из штопора он выйти не успел
И всем живым и павшим он пропел:
                «Мир Вашему дому»

Он был поэт, он говорил, он знал
Как скачут привередливые кони
Он на краю обрыва замирал
А сам лишь был пушинкой на ладони

Смотрел в Россию, верил и страдал
В страну под золотыми куполами
Он вечную загадку разгадал
Державы с голубыми родниками.


Рецензии