Лики сезонов

После каждого сезона, я гляжу -
Многое меняется в природе:
Тает снег и тает лёд, разбив межу
Меж зимой с весною – времён года.
Вслед морозам, душу греет вновь тепло,-
Сброшена и верхняя одежда;
Вместо снега – тополиный пух смело
С тополей ветвей, клубясь промежду…
Всходит травка, головой биясь в асфальт,
Прорастая где и как попало.
Расцветают почки – перья как фазан –
Распускает щедро и немало !
Вслед за летом, в очереди – осень
Зелень заменяет разноцветьем в срок;
Неба вид: пронзительная просинь –
Режет что глаза, коль вышел за порог.
Тучи сыплют осенью дождями,
Землю влагой насытив на урожай.
Вместо пыли – грязь под сапогами,
И не ловит наше ухо птичий грай.
Дышит осени в затылок лишь зима,
Что скуёт морозами всю землю;
И дороги заметут вовзят снега,-
Льды и стужа жалости не внемлют !
Многое умрёт, или прикинется
Мёртвым и попавшим в зимний плен.
Небеса с снегами, в пляске, сдвинутся
И смешаются, как факты перемен.
Только лето, заменяя  вёсны –
Не спешит менять весенние черты:
То ж тепло, и та ж - небесна просинь,-
Только урожай растёт, горят цветы.
Только закрома трещат от урожая,-
Да жара в воде купает весь народ…
Кто блаженствует и загорает,
Лето поджидая вместе каждый год.
И мне жаль с чертами расставаться
Каждого сезона,- круглый год подряд;
Но зато, встречаю радостно, признаться,-
Все сезоны года, что птицами летят.!

               


Рецензии