Притча. Духовно расту

(По буддийской притче "Четыре слова для практики" https://pritchi.ru/id_2071)
 
Был у Ананды младший брат,
немного глуп и простоват,

и Будды правая рука
стеснялся брата и весьма.

Ананда строго запрещал
искать тому исток начал.

Казалось, не было причин
тому духовности вершин

постичь, но к Будде он пришел
и с Буддой разговор завел.

В слезах он начал умолять
основы практик ему дать.

Но тут же вдруг осекся он:
“Ведь я способностей лишен.

О, Будда, я настолько глуп,
не знаю цифр, не знаю букв,

за раз смогу запомнить слов
всего не больше четырех.“

И брат печально замолчал,
но Будда мудро отвечал,

что вполне хватит четырех,
чтобы постичь базальт основ.

“Мы даже мудрые слова
в две фразу уместим по два,

чтоб ты свой ум не напрягал,
но всеж достиг вершин начал.

Бери метлу, мети полы
при том все время говори.

Когда ей влево поведешь,
ты первых два произнесешь.

Скажи, что, “Подметаю пол!”
Я думаю, ты сможешь то.

Метлою вправо поверни
и два других тогда скажи.”

*     *     *

Легенды древние гласят,
что просветлел Ананды брат,

и то скорей произошло,
чем мудрый просветлел его

всезнающий великий брат.

*     *     *

Еще легенды говорят

из тьмы и пропасти веков,
что позже всех учеников,

кто просветления достиг,
был Будды верный ученик

великий и святой Ананда.
Я полагаю, это правда.

10 – 22 января 2018
Иллюстрация: Джап Прем (специально для произведения, 2018).


Рецензии