Краткий пересказ

Мне тринадцать. Я уже взрослая.
Взрослым ведь можно так сильно любить?
В небе ночном не видя звёзд, они
Думают ночью, как им дальше жить.
От лицемерия мрут лицемеры-
Взрослые ропщут на меру опять.
Взрослым теперь не нужны примеры
Взрослые люди умеют ждать.

Мне четырнадцать. Я уже взрослая.
Но на ошибках я не учусь.
Я—в ту же реку, на грабли острые:
Взрослым же, вроде, не больно ничуть?
Снова так здорово, снова история
(Не повторились бы лишь бы критерии).
Взрослые мыслят в других категориях,
Взрослые учатся заново верить.

Мне пятнадцать. Я уже взрослая.
А эта жизнь, чёрт возьми, все сложнее.
Два через два я по-прежнему вдовствую
И мой календарь—будто бы лотерея.
Взрослые люди ведь ценят правду,
Верят не каждому, но невпопад.
Взрослые люди подобны яду:
Взрослые жгут все дороги назад.

Мне шестнадцать. Я уже взрослая.
Стоит ли мне осторожней идти?
Я, наплевав на все перекрёстки,
Наискось строю свои пути.
И не маячит на горизонте
Лента конца моей эпопеи.
Не многие взрослые кажутся солнцем.
Взрослая я на самом-то деле?

Семнадцать почти мне. Я уже взрослая.
Знала не всё я, как оказалось.
И с нарушителем правды злостным
Видимо, с дуру, во взрослость игралась.
Мир изменился. История в прошлом.
Правда в руках жжётся углем, горит.
В сердце пока непосильная ноша
Боли, досады и даже обид.
Перемахнули мы пункт невозврата:
Ты—по желанию, я—не поняв.
Надвое делим все в мире закаты,
Песни, остатки униженных правд.
Я повзрослела. Теперь это точно.
С сахарных наземь сошла облаков.
Злобы не буду тебе я пророчить:
Ты освободитель меня от оков.


Рецензии