Душевный спор

Шли двое по полю раздумий,
Под небом мечтаний, под ветром сомнений,
Вели диалог, полный, может, безумий,
А, может, великих идей? Ведь есть мнений
Столько же, сколько людей.

Кто знает, как долго они говорили,
Кто время придумал? - давно уж забыли...
Пока мы живем, мыслим, спорим, стремимся -
Вести они будут свой разговор.

*********
- Скажи мне, мой друг, научи, как мне жить? -
Послышалось где-то с одной стороны.
- Как жить? Рассмешил! Жить себе не тужить!
Смеяться, плясать - для того же ведь мы! -
Послышалось где-то с другой стороны.
- Помилуй, а труд, пот, страданья?
Ведь что обезьян-то в людей превратило?
- Ну, знаешь, быть может и мы в них! Кто знает? Нет правды!
- Есть правда! Я вижу тебя! Ты есть - это правда!
- А, может, я сон? Или ты? Или плод чьих фантазий больных?
- Так можно  вокруг всё везде отрицать!
Но есть правда! Об этом и всем я готов прокричать!
- Потише, чего так стараться? Нужны ли кому слова, крики твои?
Подумай, ты сам кому нужен ли? Вот мысли мои.
- Найдется еще, кому нужен я буду!
И буду беречь, охранять, свет дарить!
Ведь есть же любовь? И я буду любить!
- Ты сможешь всю жизнь свою кому-то посвятить?
Не смеши!  Человек не таков, чтобы верность хранить.
- Ты лжешь! Это счастье с одним кем-то быть!
Все мысли, мечты, душу всю одному подарить!
- Зачем? Чтоб потом тебе в спину кинжал?
И клясть себя будешь, что сердце отдал.
Пойми, не умеет никто одно только чувство лелеять.
Мы плачем, смеемся, обиды храним - всё разные вещи!
- Но как же прикажешь мне быть, чтоб не "в спину кинжал"?
- Не будь добр так, забудь всё, что мечтал,
Ни с кем долго не говори,
И в тайне в душе своей лед оруди.
Учись улыбаться, когда тебе больно.
Учись предавать, лгать в глаза, ну...довольно.
- Но учат меня всем добро лишь нести!
Тогда я смогу и себя обрести!
А как красота, дружба, честь и отвага?
Я много слыхал - это сущие блага!
- Слыхать их лишь можно...
Кто выдумал? Никогда не видал...
Того, о чем ты мне твердишь осторожно.
- Ах, как же ты жалок! Уйди от меня!
Не друг ты мне, не видеть б тебя!
- Вот видишь... Ты сам же себе доказал,
Что нет правды, нет ничего настоящего, -
И взглядом на небо лишь он указал.

                .2007.


Рецензии