Легенда о зеркале

проза.
Это было очень давно, во времена королей и принцесс. В одном королевстве у доброго короля росла прекрасная дочь. Но мачеха внушила принцессе, что она безобразна лицом, на столько, что если её увидят птицы, то упадут замертво. С тех пор принцесса стала скрывать своё лицо под вуалью.
   Время шло, принцесса росла, она была добра и нежна, голос, словно ручеёк завораживал окружающих, но никто не смел, видеть её лица  кроме отца – короля. Пришло время выдать дочь за муж. Но принцесса боялась и отвергала всех женихов. Король издал приказ: «Кто убедит принцессу в том, что она прекрасна, тот будет её мужем, и получит полцарства в придачу». 
   Многие принцы пытались завоевать сердце принцессы – писали стихи о её красоте, сочиняли серенады. Но принцесса никому не верила, и принцы-женихи уезжали ни с чем.
  Сын придворного лекаря полюбил принцессу за её доброту, нежность, за журчащий голосок (когда она пела – птицы подпевали ей). Он очень хотел помочь. Юноша предложил прогулку на лодке по озеру, и убедил принцессу снять вуаль и посмотреть своё отражение в воде. Но увидев себя в озере, девушка решила, что на неё смотрит из воды русалка, и рыдая, снова закрыла своё лицо вуалью.
  Как то ночью сын лекаря сидел у окна при горящей свече, мечтая о принцессе, увидел в ночном окне своё отражение, и решил, во что бы то ни стало, сделать чудо стекло, в котором можно видеть себя в любое время суток. Чем только не покрывал он стекло, пока однажды не попалась ему на глаза серебряная пыль в колбе у отца. Юноша смешал эту пыль с особым раствором, и нанёс эту смесь на одну строну стекла.  Он был безумно рад, когда после высыхания увидел своё отражение. Так было изобретено зеркало. Принцесса увидела себя в зеркало, поняла, что красива, как и все люди, и вышла замуж за сына лекаря.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.