Замок

           ЗАМОК.             62
В ОДИНОКОМ СТАРОМ ЗАМКЕ, 
ГДЕ БАШНИ ПО УГЛАМ СТОЯТ,
ПОЛУМРАК СТОИТ  СПОКОЙНЫЙ,
А ЗАМОК СИЛЬНО ВЕСЬ РОСКОШНЫЙ.
             
В НЁМ ПРОЖИВАЛИ РАДЗИВИЛЛЫ,
КОГДА ТО ДРУЖНОЙ ВСЕЙ СЕМЬЁЙ,
СЕГОДНЯ ТОЛЬКО ЛИШЬ В МУЗЕЕ,
УСЛЫШИШАТЬ МОЖНО ПРО КНЯЗЕЙ.

ЛЮДЕЙ КРАСОТА ЗАМКА ПРИВЛЕКАЕТ
А ТИШИНА В НУТРИ СТОИТ,
КАК БУТО ТИХО УМОЛЯЕТ,
НЕ ТРОНЬТЕ ЗАМОК ПУСТЬ ОН СПИТ.

МЫ МИРСКИМ НАЗЫВАЕМ ЗАМОК,
СОБОЙ ОН БОЛЬНО ТАК ВЕЛИК,
ЧТО ПРИВЛЕКАЕТ ИНОСТРАНЦЕВ,
И НЕТУ СЛОВ  КАК ОН  КРАСИВ.

СТРОИТЕЛЬСТВО ТАКОГО ЗАМКА,
НАЧАЛ КОГДАТО КНЯЗЬ ИЛЬИЧ,
ЗАКОНЧИЛ СТРОИТЬ  РАДЗЕВИЛ,
ОН КРАСОТОЙ НАС  УДИВИЛ.

ПОСТРОЕН ОН ЛИШЬ ДЛЯ ПРЕСТИЖА,
В НЁМ ПРОШЛОЕ СТРАНЫ ВСЕЙ НАШЕЙ,
ВНЁМ КНЯЗЬЯ ПОЛЬСКИЕ  ЖИЛИ,
В НЁМ САМОБЫТНОСТЬ БЕЛОРУСИИ,

КОГДА ТО ЖИЗНЬ В НЁМ ПРОЦВЕТАЛА,
ШУМЕЛО ВСЕ, ВНУТРИ,  ВЕЗДЕ,
КНЯЗЬЯ В ТО ВРЕМЯ ПРИУСПЕЛИ,
НАСТРОИТЬ ЗАМКОВ  ПО ЗЕМЛЕ.

НО КНЯЖЕСТВУ ПРИШЁЛ КОНЕЦ,
КОГДА СОВЕТЫ ПОБЕДИЛИ,
ОНИ КНЯЗЕЙ И ГРАФОВ ПОГУБИЛИ,
ВЕЛИКИЙ ЗАМОК ОПУСТЕЛ.

ИСТОРИЮ ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ,
НЕ ВЫЧЕРКНУТЬ С ЛЮДСКИХ СЕРДЕЦ,
СТОИТ СЕБЕ КРАСИВЫЙ ЗАМОК,
В ПОСЁЛКЕ МИРНЫЙ КАК ЮНЕЦ .

ОТРЕСТАВРИРОВАЛИ ЗАМОК,
ЧТОБ БЫЛО ВСПОМНИТЬ НАМ СЕЙЧАС,
КАК  КНЯЗЬЯ И ГРАФЫ ПРОЖИВАЛИ,
В ТО ВРЕМЯ И КАК МЫ ЖИВЕМ СЕЙЧАС.


Рецензии