К 100-летию РККА

     Памятный знак - из интернета.

Снова всех вовлёк в своё движенье,
Даже и в мороз ключом бурля,
Славою овеянный в сраженьях,
Праздник - 23 Февраля!

День Рожденья - Армии народной,
Путь закрывшей немцам в Петроград,
Встав под Нарвой в этот день холодный
Ровно сотню лет тому назад.

Лезло всякой нечисти немало,
Много к нам тянулось потных рук.
Вся Сибирь - с востока до Урала,
Земли украинские и Юг...  –

Под пятой "гостей незваных" были,
Но, за власть народную борясь,
Вражескую силу сокрушили
И "Антанту" сбросили в моря!

На леченье ран, рост нашей мощи
Жизнь дала всего лишь 20 лет,
И, накрыв Союз наш горем общим,
В дом явилась злейшая из бед.

План зловещий свой в жизнь претворяя,
В Мире развязал фашизм войну.
И, последствий всех не представляя,
В час рассветный вторгся к нам в страну.

И опять 4 долгих года
Шла с боями сквозь кромешный ад
Плоть от плоти нашего народа -
Армия!
          И каждый в ней солдат

Мстил врагу за все страданья, беды,
За сирот, за слёзы матерей,
В алое полотнище Победы
Влив немало кровушки своей!

Дав последний залп, замолкли пушки.
И казалось всем, что уж - навек!,
Что в такие страшные игрушки
Впредь играть не будет человек!

Но,  разбив надежды кулаками,
Верх взяла "холодная" война!
И былых союзников - врагами
Очень скоро сделала она.

Не давало недругам покоя
То, что мы сумели устоять,
Выйти из войны страной такою,
Что могла на многое влиять!;

Что великий наш СОЮЗ народов
Год от года крепнуть продолжал,
Чтоб пресечь конфликт любого рода,
Перст на пульсе времени держал.

И, чтоб уберечь Мир от пожара,
От кошмаров "Третьей Мировой",
Мощное оружие Держава
Дать сумела Армии родной!

Время паритета - на планете!
Космос покоряли корабли,
И росли, войны не зная, дети,
И служить без страха парни шли.

И солдат, живя заботой общей,
Верен был стремленью одному:
Если кто на нас напасть захочет -
Мало не покажется ему!

Это ободряло, окрыляло!
Но пришли иные времена -
На куски распавшись, растеряла,
Всё своё влияние страна.

Снова мы живём, как на вулкане -
Каждый день агрессий  люди ждут.
К новой бойне, бряцая клинками,
США приготовления ведут.

И хоть это очень всех тревожит -
"Сверхдержава" - признанный пират!
Но впадать в унынье нам не гоже.
Будет!, коль усилья мы приложим,
И на нашей улице - парад!


Рецензии