Велесовы дни

Картинка из интернета

Дней сумятица настала – вился белый хоровод,
Тучи, труженицы неба, закрывали небосвод,
Дни текли всесильем Прави... Нынче Жива – из-за туч
В спящий мир пересылает от Ярилы тёплый луч.

Хоть метелей свистопляски, хоть Зима опять чудит,
Из объятий зимней сказки Велес весело глядит!
На коре деревьев старых две синицы, от зари
Ищут красную рябину красногрудки-снегири. 
   
Хоть Зима ещё сварлива, но рогов уж нет как нет,
Напевает шаловливо свой серебряный куплет
Мудрый Велес на свирели. Под метелей перезвон
Разбиваются на пары звери в свадебный сезон.

У крестьянина в хозяйстве нынче дел невпроворот:
Родились в хлеву ягнята и отёл коров. Приплод!
На солому с чрева вышли несмышлёные тельцы,
Чуть обсохнув, на копытца поднимались «храбрецы».
 
Появляются козлята в предвесенние деньки,      
Прибавляется работы, помогают старики.         
У домашних духов тоже набралось немало дел –
Велес с них работу спросит в этот зимний передел.

Отдают коровы утром первой дойки молоко –
С лёгкой пеною парное в вёдра струйками стекло,
Не забыли бабы вымя загрубевшее размять,
А потом домашним духам молочка в горшочках дать.
 
Угощают и незримых духов скотного двора,
Коль Кикимора строптива, муж* накажет – дел гора!
Воля Велеса: всем духам нынче в доме не шалить,
Помогать селянам, строго за ягнятами следить.
 
Из муки пшеничной, ситной – мёд с молозивом густым –               
Месят тесто бабы, девки с поручением простым:
Пышку сдобную с румянцем из дымящейся печи
На весь год кладут на требу Богу Велесу в ночи.

Размороженное мясо жарят, парят в котелках,
И манит горячим паром этот праздник на столах.
Миска первая для Бога, праздник Велеса настал –
В избах праздничных сегодня доброй птицей дух витал!..      

*Муж – домовой


Рецензии
Николина, Вам хорошо удаётся воскресить атмосферу древней славянской жизни и славянских праздников.
Отличное стихотворение! Мы его опубликовали.

Журнал Гражданин Вселенной   02.03.2018 08:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Вам.

С уважением к сотрудникам и журналу

Николина Вальд   02.03.2018 13:22   Заявить о нарушении