Лиссабонский Трамвай 28

Есть во всех городах популярный объект –
обладатель чудесной харизмы,
и у каждого есть свой особый секрет,
радость в нём  неизменно с трагизмом.

Лиссабонский Трамвай – знаменитость страны,
номер двадцать восьмой – просто транспорт,
больше века он  возит в места старины,
где историей дышит пространство.

Вот начало пути – площадь Мартин Мониш,
но скользя сквозь туман пуританский,   
Лиссабонский трамвай, ты гостей поразишь
фаду – песнью судьбы мавританской.

По маршруту представишь   загадочный лифт –
Санта Жушта – подъёмник  волшебный.
В световых переливах он ночью красив
кружевным водопадом рельефа.

Церковь Санта Энграсия.  Вечный  покой
здесь нашли  знаменитые люди.
Пантеон, впечатляющий «странной» красой,
мощью  стиля барокко взор будит.      

Лиссабонский Трамвай, ты меня покатай 
по районам Байша и Алфама, 
их седым площадям,  узким улочкам тайн,
что  глядят в твои окна упрямо.

Лиссабонское сердце – Георгий Святой –
замок, крепость, истории вехи,
величаво в веках ты парит над землёй
и сиянье не меркнет доспехов.
   
Лиссабонский Трамвай – старожил, жёлтый  гид,
покажи  все красоты Эштрелы –
Базилики и парка, где в кронах шумит
романтичность со  святостью  веры.

С мирадору – террасы  Лусии Святой
синь закружит бездонностью неба,
крыш медового цвета красой
и полётом  Атлантики ветра.

Много разных чудес видит старый трамвай, 
путешествуя  по Лиссабону,   
да и ты,  лишь увидев  сей сказочный край –
навсегда  в него  станешь влюблённый.


фото  Власты Стойчевой


Рецензии
Хорошо написала, Элла. Вот и я побывал там, где не был.
"увидев, сей" – здесь запятая не нужна.

Владимир Демидов Пп   22.02.2018 21:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя! Твоя похвала....!!! А запятую велела поставить Проверялка грамотности на компьютере. Я и сама подумала - зачем?

Элла Есырева2   22.02.2018 21:20   Заявить о нарушении