Вера и деньги

Устало падая в кровать,
На что мы силы плоти гробим?
То можно верою назвать,
На что мы деньги свои копим.
Иаков с Павлом рассуждали:
«Что выше – вера иль дела»?
Так семя знаний насаждали,
Чтобы однажды родила
Для неба жадная девица:
«Мечты твои – одни обманы,
Весь твой запасец разорится:
Битком набитые, карманы;
Амбары, полные корысти;
Се – «рай», от страха обнаглевшей -
Рисуют подлинное кисти
В руке, от ноши ослабевшей».
Способны рассуждать вольнее
И мы, когда кошель измерим;
Чего желаем мы сильнее -
Не в то ль же судорожно верим?
Мечтай, читатель, веселей,
Когда труды назад влекут;
Свои две лепты не жалей,
На них проценты набегут.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.