Ингмар Хэйтце Писатель в кафе - Schrijver in cafes

Он пишет в разных местах
в той же манере в которой он двигается между террасами кафе:
вихляя от недугов.
В его ушах шелестит
чужой смех исподтишка.

Он ищет столик в глубине помещений.
Он с удовольствие стал бы хамелеоном
для того чтобы исчезнуть сливаясь с обоями.
Ещё он мог бы стать облаком сигаретного дыма
постепенно тающим  под потолком.
А ещё лучше – мухой незаметно
приклеенной к потолку.

Сначала он молится о том чтобы его не узнали.
Затем – он смертельно обижается потому что
никто вокруг не знает кто он такой.

Он уходит за час до закрытия.
а за ним по пятам волочится 
смутная тень компании его персонажей.

Schrijver in caf;s


Hij zit te schrijven in caf;s
 
zoals hij langs terrassen loopt:
 
kwispelend van ongemak.
 
Overal besmuikt gelach
 
dat ritselt in zijn oren.
 
 
 
Hij zoekt zijn tafels achterin.
 
Graag was hij een kameleon
 
die wegvalt tegen het behang,
 
maar liever nog een rookwolk
 
die verdwijnt in de Gauloises
 
of een vlieg die onopvallend
 
hangt aan het plafond.
 
 
 
Hij bidt dat hij niet wordt herkend.
 
Vervolgens is hij diep gegriefd
 
dat niemand schijnt te weten wie hij is.
 
 
 
Hij gaat een uur voor sluitingstijd.
 
Achter zijn hielen daalt direct
 
een schemer van gezelligheid.


Рецензии