Жил бобр с бобрихой

      (Басня)

Жил бобр с бобрихой над прудом,
Где был с бобрятами их дом.
Таская веток, длинный воз,
Грыз бобр подножия берёз.

Он строил мощные плотины
Под взглядом милой половины,
Чтобы в пруду была всегда
Для них с бобрятами вода.

Бобрята плавали, ныряя,
По-детски весело играя.
Взглянув на водный свой простор,
Был рад семье своей бобёр.

Но вот однажды в конце мая
Бобриха встретилась чужая.
В ветвях прибрежного завала
К бобру молодка приставала...

Добилась быстро своего,
И увела с собой его.
Вдали среди чужих пенат,
Он вспоминал своих бобрят.

Сквозь годы стал он не у дел,
И как-то быстро постарел.
И после прочего всего,
Молодка выгнала его.

Вернулся бобр в родной свой пруд,
Но дом семьи его стал пуст.
Ушла от засухи вода,
Где дно чернеет у пруда.

Шумят уж новые берёзы,
А старый бобр роняет слёзы.
Он вспоминал сквозь звон ветвей,
Как счастлив был в семье своей.

Мораль сей басни для людей:
"Не покидайте вы детей.
Среди невест большой страны
Роднее первой, нет жены".

Александр Горбанёв
г.Фролово Волгоградская обл.
22 февраля 2018г.


Рецензии