Ночь. И стихи Гумилёва

В тишине, без единого слова,
Мы сидели с тобой на крыльце,
Но прочел я стихи Гумилёва
В твоем взгляде и на лице.

А над нами звезды сверкали,
Осыпаясь в ночные сады,
Было холодно от печали,
Было страшно от красоты.

Я не знаю, что было с тобою,
Подменили как будто тебя,
Ты смотрела на звезды с тоскою,
Обнимала меня, не любя.

Я потом только понял причину
Перемены жестокой такой:
Ты искала в поэте мужчину,
От любви уходившего в бой;

Ты искала смертельных движений
Утонченной, но смелой души,
Умирающей без сожалений
И живущей мечтою в глуши;

Ты искала одежду из кожи
Крокодилов и редких змей,
Экзотических взглядов, быть может,
На развитие чувств и страстей...

Я не мог и представить такого!
В эту ночь я был слеп и глух.
И сама ты стихи Гумилёва
Прочитала мне гордо вслух.

1999 г.


Рецензии
вы м олодец !

Лом Совершенен   24.02.2018 13:16     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Очень рад!

Андрей Курдин   24.02.2018 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.