Бородинское поле

Бородино! Священно это слово!
В нём Бог и Родина слились;
И под Владычицы Покровом
Отвага с доблестью сплелись!

Земля , пропитанная кровью,
Она святая, как вся Русь.
Мы связаны одной судьбою!
И тем, Отчизна, я горжусь!

...Вот возвышаются редуты,
Траншеи, ДОТы на холмах...
Раевский, Полосухин, Жуков ,
Кутузов - на враных конях..

Уланы ринулись, драгуны...
И следом танков взвод пошёл...
Блеснули сталью сабли -струны,
А пушек залп врага нашёл...

Свинцом и дымом бой окутан.
Повсюду стоны, кровь и смерть...
Враг лезет с флангов на редуты,
Пытаясь ров преодолеть.

Вдруг, русское взметнулось Знамя!
Тучков на бруствере: «За мной!
Москва, браты, Москва за нами!
А, значит, Русь вся за спиной!»

И встали в рост за ним солдаты,
В глазах решимости огонь.
Кто со штыком, а кто с гранатой ...
И с целью только лишь одной:

Сразить ползучую вражину,
Посмевшую в наш дом войти
Без приглашенья, не по чину;
Нам смерть и горе принести...

Ну что ж. Теперь держись, залётный.
Не жди пощады, не проси!
В одном строю фельдмаршал, ротный,
Сержант, ефрейтор, кирасир.

Ряды полков сплотились русских -
Защитников своей земли,
Гвардейских славных и драгунских.
И вот попятились враги .

Сминая на пути французов,
Румын, фашистов, прочий смрад,
К Победе Жуков и Кутузов
Вели сынов Руси- солдат!

Не все дошли. В могилах братских -
Дедов и правнуков приют,
А слёзы матерей солдатских
Омыли плачем их редут ...

Бородино ! Священно это слово !
В нём Бог и Родина слились.
Честь, доблесть русского народа
К сердцам потомков вознеслись!

07.01.2018 г.


Рецензии
Не совсем понял о чем Вы. Если слово ПРИЮТ приняли за жилище, то это не так: земля-Матерь всех приютит рано или поздно, а вот Небожителями стать, думаю, есть награда, которую нужно заслужить... Добра Вам и мира!

Юрий Прыгунов   08.07.2018 14:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.