Сибирь

Котел культур, обрядов, поколений…
Никто не знает точно, кто ты есть,
Да и название твоё – ларец сомнений,
И версий у него не перечесть.

Кто ты? «Шибир» или российский «Север»?
Какие боги охраняют твой покой,
Пока ты спишь, а сильный строгий ветер
Баюкает тебя своей рукой?

Чья ты? Бурят или же ненцев?
Татар, эвенков, манси… Или нет?
Или теперь земля переселенцев?
Прошу, Сибирь, поведай свой секрет…

Земля ты ссыльных, ты земля свободных!
Чего бояться? Дальше не сошлют!
Ждала ты декабристов неугодных,
Но здесь бывал и добровольный, знаешь, люд.

Здесь кладезь знаний – знаньям здесь почёт.
К тебе на «ты», а надо бы на «Вы»…
А имя женское пусть Время сбережёт
И от забвения, и от дурной молвы.


Рецензии