Своя чужая боль

Ещё с времён и Евы и Адама –
Единый корень люди обрели:
Одна рожала всех когда-то мама,-
Семьёю жили голубой Земли.
И боль и счастье были нераздельны
В единой человеческой судьбе;
И до сих пор, народов облик цельный,-
Живёт в нас в каждом,-в том числе во мне.!
Пусть счастлив я и счастливы – родные
(Хотя представить это нелегко!),-
Беды чужой грохочут позывные,
Меня пленяя давностью веков…
Разбередят и душу и покой мой,
Чужим несчастьем светлый день черня;
И нету счастья, если есть покойник,
И слёзы льёт по нём его родня.
И чья-то гибель болью отзовётся,-
Болезнь и муки отзовутся тож
Кому-то, из живущих, если бьётся
То сердце, что сочувствием пробьёшь !
И мне не всё равно: я, как приёмник,
Настроенный на жизни всей волну.
Ловлю сигналы радости и боли
И это не вменяю им в вину.
Я, как частица матери единой
И человеческой,- планеты всей: Земля.
Пред чьей-то болью я склоняю спину,
Чтоб так же помянули и меня.
Чтобы уйдя в страну, страну молчанья,-
Знать точно мог: по мне скорбят в тиши
Все те, кто чёрствым людям в назиданье
И боль мою принять – себе решил…
И я за всех – кто есть – за них в ответе
И этим – мне покоя, счастья нет.
Судьбой чужою я живу на свете,
А своя радость редко шлёт «привет»!

                *    *    *


Рецензии