Память о войне

В метро, на краешек ступеньки,
Положив шапку возле ног,
Присел старик с аккордеоном,
Рукой поправил ремешок.

Положил старческие руки
На ветхий свой аккордеон,
Коснулись только пальцы клавиш,
И ожил, встрепенулся он.

И полилась по сводам зала
Волшебной музыки река,
Она текла хрустально-чистой
Из недр святого родника.

Запел старик про детство, юность,
Про боль и горе, про войну,
Как молодым, юным мальчишкой
Пошёл он биться за страну.

Он вспоминал, как там, на фронте,
И в дождь, и в холод, и в пургу
С гранатами бросались к танкам
И преграждали путь врагу.

Они дрались в жестокой схватке,
На безымянной высоте
Под гул орудий, стоны, грохот
В дыму, в кромешной темноте.

Рвались снаряды, бомбы, мины,
С врагами шёл жестокий бой,
Земля от ужаса стонала,
Текла повсюду кровь рекой.

Друзья тогда в бою погибли,
Его отбросило волной,
Их разорвало мощным взрывом,
И всех засыпало землёй.

Дошёл с победой до Берлина,
В боях сражался за друзей.
Звезду на камне у рейхстага
Нарисовал рукой своей.

Он пел негромко, только слёзы
Бежали горькие из глаз.
Вдруг тишина, замолкла песня.
И музыка оборвалась.

Вокруг певца, собравшись, люди
Заворожённые стоят.
А там, в подземке, у перрона
Колёса поезда стучат.

Старик поднялся со ступеньки,
Он в мыслях был в эпохе той,
И вот, как будто бы проснувшись,
Тряхнул седою головой.

Сказал старик и вытер слёзы:
-Давайте, братцы, помолчим,
Минутой памяти сегодня
Друзей погибших мы почтим.

Не испытав при жизни счастья,
Они погибли в том бою,
А души их, живые вечно,
Стоят, бессмертные, в строю.

Пошёл старик в метро, хромая,
С аккордеоном на плечах.
Друзья погибшие стояли
Живыми у него в глазах.

18 07 18

Меня за всё простите, люди,
Вам всем счастливого пути,
А мне пора опять в дорогу
На помощь к ним туда идти.

Старик пошёл вперёд, хромая,
Из уст его раздался стон.
К стене холодной наклонился,
Вздохнув, упал и умер он.
22 02 18


Рецензии