Казак

По родимому дому,
По казачке жене
И по вольному Дону
Я страдал на войне.
             А вернулся в станицу:
             Из чего выбирать?
             Не успел прислониться,
             Надо вновь воевать.
Что же, надо, так надо.
Бог, надеюсь, простит.
Словно гром, канонада
В ясном небе гремит.
             Надоело, нет мочи,
             Всё житья не даёт.
             Словно ливень, нас мочит
             Градом пуль пулемёт.
С красным верхом фуражка.
Сам в седле налегке,
И, как молния, шашка
Блещет в левой руке.
             Раз в засаду влетели.
             Уходить бы скорей.
             Но нельзя. Пожалели,
             Что запалим коней.
Повернули, и кряду
Порубал я троих.
Ведь станичники рядом,
Что б я делал без них?
             Я безбожников метил,
             Зло, сквозь зубы, дышал
             И совсем не заметил,
             Как и сам оплошал.
...Эти дальние годы
Я по жизни несу.
Из явлений природы
Понимаю грозу.
              Я погоду предвижу,
              Прикрывая, как срам,
              Чуть «Георгия» ниже
              Старый сабельный шрам.


Рецензии