Ресторан

Из цикла "Панель"

Из холла вход
в желанный зоосад. Всё рядом.
По периметру в вольере
блистает ожерелье
огоньков. Бьёт жизни декольте:
за разогретым полуфабрикатом
к губам - коктейль
со льдом...
Как обезболенный капкан,
спиралькой спущен локон
ото лба -
в бараний рог
скрутить под лаком
руки, токи! -
вниз вьётся диалектика прикрас...
Вновь избранная,
ловким боком
раздвинув многоточье глаз,
на зов идёт.
А выхлопы мелодий
растят и холят то,
что не растёт:
изгибы стульев, кочки столиков,
незрячий свет хрустальных огоньков.
Здесь гибнут шёпоты
и рвутся перепонки.
Набросками усталых каблуков
избиты шахматные плиты,
истёрты краски половых покрытий -
контраст тонов теперь не так велик -
отхоженных шажков, изящных па
и партий сыгранных
изучен лейтмотив:
крест-накрест спарились
ладони
двух человечьих рук. И только.
А призрак корабля любви летит
тем временем
в Бермудский треугольник...
Отбой. И лёгкий толк локтей
склоняет колыбель стола
на все четыре стороны.
Чуть дышит, липнет одиноко
к солёной коже у случайного виска
под лаком слабый локон...
Новый кто-то
на переполненную пепельницу с верой
взирает -
мрак спиритизма обмакнул глаза.
Из дыма выстолбится джинн унылый:
- Чего изволите? К услугам рок
и зал...
А выход справа.
Над фундаментом
пристыжена портьера:
в сугроб окурок воткнут -
дыма без огня
не стало.

               1997


Рецензии