Гений

Памяти Игоря-Северянина

Возможно ли? четыре класса —
Но изумительный изыск:
Король поэтов, ставший асом,
Назло ТолстОму, наш язык

Французским лоском осенил
И драгоценными камнями;
Череповецкий мещанин
С полудворянскими корнями.

Он был кумиром гимназисток,
Приоткрывателем завес,
Когда фальцетом неказистым
Тянул созвучия поэз.

Но шли войска, свергались истины,
Томился Блок, Бурлюк бурлил —
"Тогда, ваш нежный, ваш единственный,
Я поведу вас на Берлин!"*

Он думал: дачник — изгнан, что ли? —
Кто знал, чтО будет впереди,
В те дни, когда в эстонской Тойле
Рыбачил, пО лесу бродил?

Со временем, талант умножив:
Чинам правительства — памфлет,
Хвала — краям, в которых прОжил
Шестнадцать лет — счастливых лет.

Ошибки. Сеть морщин — курсивом,
Подобно шрамам — на века,
И — смена власти. Дом с архивом,
Сожжённый сыном мясника.

Шестой десяток. Знает цену
Всему. В Россию? Но в конце
Цветы к могиле, как на сцену,
Бросал немецкий офицер.

*И.-Северянин, из стихотворения “Мой ответ” — реакции на бурную критику стихотворения “Ещё не значит быть изменником” (оба — 1914)


Рецензии