Любовь

Ты – мой!
Но зачем
эта милость?
Домой!
Чтоб душа
не томилась!
Любовь –
кровью сердце рыдает,
Всю боль
за двоих отстрадает.

Любить!
Дать ли повод
сомненью?
Мне ль плыть
за тобой
по теченью,
Познав
сердцем,
разумом, кожей,
Как жить
друг без друга
не можем?!

Палач!
Вот финал
нашей битвы:
Мой плач,
детский вздох 
и молитвы.
Прощай!
Выпей
кубок прощенья!
Прости,
Ты не стоишь
отмщенья…

2000. Санкт-Петербург.


Рецензии
Привет!))) Прочел текст и предыдущие отклики.

По-моему, любовь - слово, термин, символ. Из идеального мира идей-иллюзий. Подлежащий толкованию всеми, кто имеет к этому склонность. А кто-то своих не выдумывает, но пользуется чужими. Кто сможет воплотить сверх-ценную идею любви
в реал в своих толкованиях - молодец! А кто не сможет,пусть учится или сменит мечту.

Такая интерпретация термина любовь, как у героини обсуждаемого текста, кому-то более понятна, и/или кажется более достойной пояснений и/или даже зависти, чем другим читателям. Я - за разнообразие идей, толкований, мнений.

Для меня нынешнего, конфликт заложен в самой первой строке: "Ты - мой!"

Потребности присвоения и слияния в симбиотически-зависимые отношения (например, с мужеством и силой героя-защитника, с красотой возлюбленного/ой, с мудростью учителя - не суть) сыграли с героиней неприятную, но, вполне ожидаемую (мной-читателем), шутку: не обеспеченные гармоничными возможностями навыков общения, навыков анализа и прогноза, дадут результатом облом ожиданий и разочарования. А обеспеченные дадут обратный эффект - восторги благодарности в адреса Небес, визави, в свой))))

Намерения героини перевернуть страницу и жить дальше, а не подтягивать резервы ресурсов для исправления-реанимации отношений, я готов одобрить, как своевременные для нее.

Была бы мудрее, вероятно, решила бы иначе - позволила бы визави любые поступки, как не влияющие на силу-энергию и направленность ее любви к нему. Но невысказанные желание и потребность быть любимой оказываются сильнее тайных, скрываемых героиней от себя, неозвученных желания и потребности любить самой.

Я сильно ли промахнулся в попытках интерпретации авторских замыслов?)))

С уважением,


Алхимик Пятьдесятседьмой   01.09.2021 14:31     Заявить о нарушении
Когда я писала это стихотворение, никаких замыслов не преследовала. Пошёл поток - успевай записывать))). Потом, спустя время, начинала что-то подшлифовывать. Что-то так и осталось недоработанным. Когда пишешь, как правило, не начинаешь с названия. "Любовь" назвала потом. Она есть между героиней и отцом её детей. И она понимает, что он - больше чем она нуждается в ней. Она переборет, переболеет - и вновь может полюбить, она натура сильная и способная любить людей, природу, Бога. Он тоже считает себя сильным, Но эту силу он не туда направляет; и не понимает, что его сила - в ней, в семье. И без этого он потеряет "ориентиры" окончательно. Эта разлука/расставание/прощание нужны ей, чтобы отдохнуть от грубости и хамства; ему - чтобы понять, что такое жизнь без семьи. А уж как дальше? Соединит их опять Любовь? Или ...


Наталья Анненкова Ефимова   02.09.2021 16:38   Заявить о нарушении
Благодарю за пояснение!))))

Алхимик Пятьдесятседьмой   03.09.2021 00:19   Заявить о нарушении
Не за что. Может быть,мой ответ не оправдал Ваших ожиданий?

Наталья Анненкова Ефимова   03.09.2021 08:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.