Вечность и скоротечность

Какое небо чистое и как прозрачна голубизна!
А море дышит - вздымает грудь ленивая волна,
На солнце сверкает серебром лазоревая гладь -
Так щедро дарит земля нам жизни благодать!

Таким-же было море и солнце на небе голубом,
Когда Везувий взметнулся в небо пеплом и огнём!
И город замер, под пеплом раскалённым погребён,
В своей трагедии на многие столетия запечатлён!

Но помнят Коринфские колонны шум Базилики базаров,
Портики Форума напомнят речи правителей, вассалов!
И оживают фрески на стенах Помпеи храмов и домов, 
На нас взирают не безмолвно статуи правителей, богов!

На стенах храма Аполлона - "Илиады" сцены,
Древнейшей, Великого Гомера эпической поэмы!
Боги поведают немало о жизни, времени и о себе,
И о ролях в театре жизни, человеческой судьбе!

Но не уберегли они людей от гневного вулкана,
Пепел и раскалённый газ, извергшего титана!
Открытый рот - последний человека крик!
И затмевает солце пепла чёрный лик!

Ступаю по камням пережитого, к стене кладу ладонь.
Тысячелетия прошли и пепел затвердел, погас огонь,
А солнце, уставших нас, по-прежнему ласкало,
То самое, которое и их когда-то согревало!

Как вечно море, солнце, небесная  голубизна,
Как скоротечна под этим небом жизнь,что нам дана!


Рецензии