Гость приходит всегда ко мне безлунными ночами

Он приходит ко мне всегда безлунными ночами,
При этом не важно - сплю я, или нет.
Я смотрю на него, как всегда, в полном молчании.
Он выдёргивает из-под стола табурет,
Садится лицом ко мне, спиной к порогу,
Упирается тростью в пол, спрашивает, смеясь:
- Ну, что, всё ещё молитесь своему догу?
У вас уже образовалась ментальная связь?

Он хохочет. Ему в этом месте всегда смешно.
Потом спрашивает:
- Ну, зачем вам это?
Я пытаюсь снова, в который раз, ответить, но
Он опять не ждёт моего ответа.
- Почему, - говорит он, отворачиваясь к окну, -
Вы не пытаетесь изменить то, что вам дали? -
Снова смотрит в глаза: - Жизнь-то дали короткую и одну!
Да и ту, чтоб мучились и страдали!

Он встаёт, упирается тростью мне в грудь:
- Ну,так как? Говорите что-нибудь, отвечайте!
Я хочу, но понимаю, что не могу вдохнуть.
Только слышу крик пролетающей где-то чайки,
Слышу, как у соседки включается патефон,
Как одна и та же пластинка крутится раз за разом.
- Что, не знаете? Не можете говорить? - придуривается он,
И впивается в душу чёрным, как ночь, глазом.

Я уже задыхаюсь, ещё минута - и мне конец.
Он ослабляет нажим и говорит почти нежно:
- Просто подпись на договоре. Давай, гордец!
Жизнь твоя станет легкой и безмятежной.
Вжик! - ножом по запястью. Хлещет. Потом зашью.
Что он там говорит? "Молитва - это плацебо"?
Я пишу на стене размашисто кровью: "FUCK YOU!"
Запах серы. Я снова один. Розовеет небо.

22.02.18


Рецензии