Мгновение Благодарность Ренгентсу

Изгнали люди странницу седую,
Хоть  вечерело , и алел закат,
И старая ушла,  в ночь тёмную,  глухую,
Ведь ей никто в деревне был не рад.

Она узнала дзен, в селенье ж – все буддисты,
Их вера - горячит, её же – охлаждает,
Чтоб в дзен её  совсем не раствориться,
Не первый раз старуху прогоняют.

Ушла она и прикорнула где –то,
Проснулась в ночь, и  холодно и зябко,
И вдруг осколки  угадала света,
Над ней цветов раскидистая шапка.

 Цветы  весенней  вишни полудикой,
Там  улыбались   вверх луне туманной,
Что  освещала   их округлым ликом,
Своей душою призрачной и странной.

Молчание ночи… полное как мир,
И запахи, что окружили разом,
И небо чёрное и сито звёздных дыр,
Струило свет седым и тонким газом.

Молчание ночи… вишня… и цветы,
Лишь шёпот трав, как лёгкая соната…
- Спасибо люди - были вы правы,
Когда прогнали, и теперь я рада.

А нет, и что, спала б себе, спала,
Под крышей я, не видя совершенства,
И может быть, о боже, никогда,
Не испытала б райского  блаженства.

Не испытала бы такой вот тишины,
И запахов, что проникают в кожу,
Пусть люди злы, но как они правы,
Я не сержусь на Вас, о, милый, милый боже.

Жизнь хороша в любой её яви,
Что входит в нас  пьянит, и наполняет,
И говорит – сейчас меня возьми.
А кто не взял - навеки опоздает.

Жизнь хороша в её момент любой,
Она приходит вместе с ощущеньем,
Что  мир вдруг повернулся пред тобой,
Одним единственным  оставшимся мгновеньем.

Его нельзя оставить,  утопить,
И не забыть  уж никогда  во веки,
О, как чудесно, как прекрасно жить,
И забывать на миг, что время смежит веки...

Так Ренгетсу, а то была она,
Достигла этой ночью просветления,
Ведь Буддой мы становимся тогда,
Когда мы ценим каждое мгновение


Рецензии