Не сбывшаяся сказка

Там,где среди лесов ветлужских,
Среди былин и сказок русских,
Где мозг от воздуха дуреет,
Где лето лесу душу греет,
Где солнце рыжее встаёт,
Росой природу умывая,
Чтобы красна была лицом,
Среди оврагов и болот
Хватало бабушке забот
С отпетым юным сорванцом...

Я рос не то чтобы оторвой,
Но вот забот было по горло
У тех,кто не жалея сил,
Ума и жизненного знания,
С душою руку приложил
Для правильного воспитания.

Дед был суров-не баловал,
И иногда перепадало!
Но в лес,на речку с собой брал,
Хвалил,щетиной целовал
И это значило не мало!

А вот когда спускалась ночь
И за деревней волки выли,
Я видел,словно рядом были,
Всех,кто в болотах наших жили
И от болот держался прочь!

Я знал из бабушкиных сказок
Какие адские проказы
Там совершались по ночам.
Порой,про всю про нечисть эту,
Надоедал вопросом деду,
Но,улыбаясь,дед молчал.

И сколько б в детстве не проказил,
В болота никогда не лазил-
Боялся,что пойду ко дну!
Но больше всех я ведьм боялся,
А дед глазами улыбался
И говорил,как будто клялся:
"Ты ещё встретишь не одну!"

А детское воображение
Являло мне изображение
Той,что опасней была всех:
И зелень глаз,и острый нос,
С копною огненных волос,
И леденящий душу смех!

Неимоверно хороша
Она шептала:"Мне душа
Твоя понадобится вскоре!
Хлебнёшь ещё со мной ты горя!
Узнаешь радость и беду-
Я за тобой потом приду..."

С тех пор минуло много лет...

Лес поредел,не стало зверя;
Уже и деда давно нет,
И в нечисть я теперь не верю!

Но вот с десяток лет назад,
Как-то внимательно и колко,
Сверкнули зеленью глаза
Из под нависшей рыжей чёлки.

И я,признаться,обалдел!
Взглянуть в глаза ей не решался;
Всё было в ней,чего хотел
И всё,чего всю жизнь боялся!

Она манила красотой
И сердце ныло как-то жгуче.
Всё было в ней,как в ведьме той,
Но только всё гораздо круче!

Она и яд,и колдовство,
И чары в ход употребила;
Заколдовала естество
И волю взглядом погубила!

Я словно грудью острый нож,
Пытался сладостно таранить!
Ну ведьма,что с неё возьмёшь-
Ей лишь бы душу прикарманить!

Так неужели прав мой предок?
Быть может это мой удел,
Чтоб встретить ведьму напоследок?
(Как будто в воду дед глядел!)

Но сказке в быль не воплотиться-
Уплыли грёзы детства моего!
Не превратится камень в птицу,
Как высоко не брось его...

Ах,как признаться себе трудно-
Всё перечёркнуто наискосок!
И зелень глаз не изумрудна,
И сердце не стучит в висок!

Уже,считай,полвека вижу я,
Почти что в каждой,что встречались мне,
Ту бестию из детства рыжую
И до сих пор мурашки по спине!

Исполнится ли дедово пророчество?
Судьба не посвящает в планы нас!
Но мне всё время почему-то хочется,
Чтоб ведьмой та была,что рядышком сейчас!


Рецензии