Масленичная неделя

Конец зимы, прошли метели,
И Масленица к нам пришла,
Довольно пили много ели.
Весны весёлая пора:
         Встречали всюду нас блинами;
         Ходил медведь живой кругами;
         Колядовал в дворах народ;
         Кружили с песней хоровод;
Петрушки, ряженых гулянье;
Да всюду масло, сыр, блины;
Мужчин кулачные бои;
Для всех в санях с горы катанье;
         Участвовал и стар и млад -
         Старинный, новым стал обряд.

Вот наступило воскресенье,
Канун Великого поста,
Для всех сегодня день прощенья.
На то традиция Христа:
         Благое время очищенья,
         Духовного же обновленья,
         Чтоб перед Пасхой без вины
         Все быть прощёнными должны.
Друзей и ближних я прощаю
Их согрешённую вину
И сам прощение прошу.
Безгрешным пост, зато встречаю
         Я с легким сердцем и рукой
         На Пасху с чистою душой.


Рецензии