Лохотрон

сатира на современный бизнес*,
а с ним и на всё остальное -
политику, образование, жизнь,
захваченные нынче бизнес-болезнью.

Пода́тлива, мягка́ душа мирская:
бредёт кобылка на помост гнедая,
как хороша - внушает продавец;
поёт душа, но нужен жеребец.
А продавец упорно нас ломает:
- Красавица, копытцами играет,
и всё при ней, послушна как овца…
Ты и забыл, что ищешь жеребца.

- Беру, беру… Тут голос из толпы,
мол, зубы больно стёрты и тупы.
Сомненья нить закралась в душу,
грызёт злодейка, веру рушит…
Уж не молодка вовсе предо мной,
а ведьма колченогая с метлой.
Прозрел я вдруг, вот леший же завёл,
и вспомнил тут, зачем сюда пришёл.

Но новый продавец уж тут как тут,
расписывает у́пряжь ловко плут,
блеск самоцветов радует глаза
и вышивки узорной бирюза…
Опять у лжи и лести я в плену,
к карману руку за рублём тяну…
Вновь голос чей-то молвил из толпы:
- А упряжь-то, гляди, из бересты́!

Спасён! Ну всё, не проведёшь меня.
Зачем пришёл? Ах да, купить коня.
Плутаю меж ларьков, подвод, столов,
мой взгляд блуждает по́верху голов…
И вновь передо мной лохов ловец,
втирает что-то ловко мне подлец…
Домой добрался лишь к исходу дня,
зачем на рынке был, не помню я,

зато нашёл в кармане у себя
конька из липы я взамен рубля.

*бизнес - произошло от английского слова «бизи» - занят.
В наше время на вопрос «как дела?» -
часто можно услышать торопливый ответ
«бизи, бизи» - занят, занят…


18/2/18


Рецензии