А он король, наследник трона

Наследник царства дорогого,
Без трона, без гроша.
Король покоя золотого,
Едва жива душа.

Влюблял себя он многих
Прелестных дам со всей округи.
Но правил был он слишком строгих,
Что б выбрать так себе подругу.

Он обольщал, не зная страсти
И высшей силы той любви.
Он прочь бежал от счастья,
К несчастью путь сложив.

Он удивлял всех обоянием
И красотой, слепящей свет.
Но лишь душа жила страданием,
Угрюмым пережитком лет.

Он был любим, но одинок.
В порывах грешных утешений
Его один слепой порок,
И он искал одно прощение.

Но вот игра иль жизнь лютует,
Сменяя день на ночь...И вновь
О нём рассказы повествуют,
Как он нашёл свою любовь.

Она была его служанкой.
Красивой, глаз не отвести.
Смешной, почти что идеальной,
С ума могла его свести.

Её он видел - и немел,
Её касался словно таял.
И пульс стучал, стучал сильней.
О ней он думал засыпая.

Среди всей свиты золотой
Он так устал кого-то слушать.
И думал лишь о той,
Что заставляла думать.

А он король, наследник трона,
Блистает в обществе глухих,
Тех, что не слышат перезвонов
Прощальной музыки по ним.

Он под венец пошёл не с нею,
Не ей он отдал свою душу.
Не с ней он рядом каменеет.
Кого тогда же он послушал...

О,разве можно полюбить
Себе нестоящую даму.
Ему твердили, что любить
Должно лишь праведную пару.

Сияет солнце на закате,
Слепя гостей и новобрачных.
Он держит руку за запястье,
Слегка разыгрывая счастье.

Он ведь король - и вправе вновь
Решать свою судьбу и счастье.
Как оказалось, где любовь,
Там вечный выбор и несчастье.

Она осталась той одной,
Что так смотрела без оглядки.
Осталась памятью живой,
Воды бурлящей дикой рябью.

Что, выбор пал, король великий.
Любовь растает для двоих.
И царство стен, больных и диких,
Ты в нём так властвуешь один.

Её он видел - и немел,
Издалека, сказать не смея.
Прожить он жизнь свою сумел,
Лишь об одном так сожалея.

Он был пленён и заколдован,
О, той единственной, одной,
Что так осталась одинокой,
Так и не став его женой.

Он стал видением забвенным,
Лишь памятью пустой.
Теперь о нём напишут -"Пленный",
Потом о нём забудут вновь.

А он король,наследник трона,
Без сердца жил,с другою тая.
В забытых чувствах боль, и снова
О ней он думал умирая.


Рецензии