Дела славянские

Запорожье. Дикой вольницы,
Громыхает злая слава,
Возмущеньем, смутой полнится
Вся казацкая «держава».
Круг казацкий собирается,
Приезжает пан Хмельницкий,
Польшу бить намеревается,
К казакам с поклоном низким.
Возмущенный притеснением,
Православной нашей веры,
Спесью панской и гоненьями
Посполитых изуверов.
Поднимает рать казацкую,
За свободу Украины,
За святую волю братскую,
На поляков силу двинуть.
Круг решил избрать Хмельницкого
Гетманом. Казацкой Радой
То решенье было принято,
Шляхте не давать пощады.

Зашумело поле дикое,
Скачут крымские татары,
Вышло воинство великое
Для совместного удара.
Желтоводская баталия,
Пилявцы, Корсунь и Батог,
Обнажили все реалии,
В Польше трудности, упадок.
А казацкое восстание
Разгорается, как пламя,
Мчатся всадники с воззванием
Поднимать победы знамя.
А отважные полковники:
Кривонос, Нечай, Небаба,
Рубят панские головушки,
Бьют противника нахрапом.
Долго бились, поражения,
Вновь победами менялись,
Не видать конца сражениям,
Казаки уже устали.
Истощилась мощь казацкая,
Изменил мурза татарский,
Рядом Русь святая, братская.
Православная, но царская.
Обратились к ней за помощью,
В Переяславе собрались,
И решение искомое,
Радой общею приняли.

С той поры, во всех сражениях,
Выступали общей ратью,
Русский – было выражение
Для двоих народов, братьев.
Что ж случилось со славянами,
В чем народы бес попутал,
Украинцы с россиянами,
Разругались нынче круто.
Встань,  Богдан, прими решение,
Собери народ казацкий,
Православных кликни мнение,
Подтверди союз наш братский.
Но не слышит гетман праведный,
Все самим решать придется,
И найдем ли выбор правильный,
Или братьев кровь прольется.
 


Рецензии
Уже льётся, кровь-то, льётся...
С перепугу иль с угару.
Неужели не найдётся
Кто закончит эту свару?

Михаил Шиков   21.02.2018 23:36     Заявить о нарушении
Сложно в этом разобраться,
Кровь мы знаем, не водица,
За Донбасс придется драться,
Воронье уже кружится.
Головной реинтегратор.
Попрошенко виноват,
Первым он пойдет заГраты*
За загубленных солдат.
Если бы солдаты только,
Гибнут дети старики.
Он жесток и туп настолько,
Что немеют земляки.

Спасибо за рецензию и стихотворный отклик.

Валерий Казачий   22.02.2018 00:34   Заявить о нарушении