45-ЫЙ

Возвратились мужики,
Кто без ног, кто без руки,
У кого культяпка,
У кого култышка,
Возвратились мужики -
И Иван, и Мишка.
Нету Саньки Ветрова,
Как войне без этого...

Жёны выбегали,
Крепко обнимали,
В губы целовали,
Не могли отвыкнуть -
Тяжелей привыкнуть.

Вдовы выходили,
Горько голосили.
Не своих встречали,
Слёзно причитали:
О своих, кто не вернулся,
Кто уснул и не проснулся
На далёкой стороне,
Да в неведомой стране...

Мужики молчали,
Желваки играли.
По полной наливали,
Стоя поминали.
У кого не стало ног,
То и тот стоял, как мог.

Не хватило зелена,
А всему виной война...


Рецензии