О ВЕРЕ

О  ВЕРЕ

Под перестук колес вагона
Легко рифмуются слова,
И от перрона до перрона
Сложится целая глава.
Мелькают за окном деревни,
Леса и сжатые поля.
А мысль стучит: вот так, наверно,
И промелькнула жизнь моя…
В пути, известно, постепенно,
Людей сближение идет,
Не сразу будет откровенным
И разговорчивым народ.
Потом уже, перезнакомясь,
И муж ученый, и мужик ---
Толкуют все, не беспокоясь
Об откровенности, «за жизнь».
Когда и где --- не помню толком,
Как при вокзале небольшом
В каком-то городском поселке
Священник к нам в купе вошел.
Немолодой уже и в рясе,
Так вежлив и приятен был,
Что, оказалось, очень скрасил
Нехитрый наш вагонный быт.
Проворно справился с вещами,
Все аккуратно разложив.
И мы сообразили сами:
«Стаж» он имел, как пассажир.
Напившись чаю, отобедав,
Договорившись обо всём,
Мы потихонечку беседу
Вели и с ним о том, о сём.
Политику властей, уж ясно,
Как в мире, также и в стране,
Судили все единогласно:
Плохого много ещё в ней.
И к прессе были тоже строги,
Об НЛО коснулся спор ---
Да обо всех делах, в итоге,
Шёл наш неспешный разговор.
Затем уж кто-то неслучайно ---
Есть в тему нужный пассажир ---
Задел вопрос об изначальном,
О том, как зарождалась Жизнь.
Мол, все в Писании неверно,
Мол, где он, бог? Да есть ли он?
И если в мире все так скверно,
Что ж не создаст порядок он?
Священник был не склонен просто
Ему не нужный спор вести,
Но отвечал и на вопросы,
И в чём-то даже колкости.
Спокойно говорил о вере,
Что в жизни всем она нужна,
Что людям, если будут верить,
Она прожить помочь должна.
Примерами из жизни оба
Доказывали правоту
Свою: без бога или с богом
Понять нам мира суету?...
Тот диспут долго продолжался,
И каждый, вроде, правым был.
И нам никчёмным не казался
И этот спор, и спора пыл.
Я слушал их, и ясно где-то
Свербила мысль в мозгу моём:
Наверно, есть тот свет, раз этот
Реален, как и мы все в нём.
Ведь с белым цветом спорит черный,
И сладкий вкус, и горький есть,
С невеждой рядом есть учёный ---
Антиподов во всём не счесть.
И мне понравился священник,
Что не был строг, не заверял,
Что завершил их спор последним,
Закрыв вопрос, как говорят.
Он прежде, чем проститься с нами,
Задумавшись чуть-чуть, сказал:
«У всех бог есть --- не только в храме,
Вот здесь.»,  --- на сердце показав.
Я долго помнил этот случай,
Рассказывал своим друзьям.
Решил же так, себя измучив:
Без веры просто жить нельзя.
Тут важно лишь --- с какою верой
Ты в мир пришел и почему,
Жизнь принимая полной мерой,
Внимая сердцу и уму.

***


Рецензии