Повесть о первом марш-броске

Я попал в писаря штабные,
Я не сеял, не жал, не пахал,
А просиживал в штабе штаны я,
Оборзел и на службу чихал.

Так до дембеля бы кантовался,
Канцелярских столов герой,
Но однажды нахально зарвался,
И полкач меня кинул в строй.

Знают все: не везёт - так очень,
Поневоле тут пустишь сок,
Не успел обжиться, как ночью:
"Полк, тревога!" - Стрельбы, бросок.

Собирался я торопливо,
Набивая подсумки впрок,
Мой ефрейтор спросил пытливо:
"На броске не сдохнешь, сынок?"

За "сынка" огрызнуться бы надо,
Да ефрейтор давно уже "дед",
А с "дедами" - не до бравады,
Наживёшь себе много бед.

Я смолчал, я пожал плечами,
Поглядим, мол, настанет срок,
И подумал: "Нашёлся начальник,
Не трухай, не сдохну, "шнурок".

Мы стояли в районе сбора,
Двинул челюстью наш комбат:
"Ну, сыночки, узнаем скоро
Кто солдат, а кто слабоват.

С полной выкладкой до полигона
Марш-бросок. Не стонать, не выть.
Кровь из носа, в пять тридцать ровно
Нам на месте уж нужно быть".

В небе тонет сопля ракеты,
И от топота сотен ног
Задрожал сырой предрассветный,
Недовольный побудкой лесок.

Поначалу бежал я ровно,
Шаг - и выдох, три шага - вдох,
Но в лесочке том подмосковном
Я едва-едва не издох.

Камнем с неба команда "Газы!
Защитный комплект одеть!"
Километр в ПэХэЗэ, вот заразы,
Так же можно и околеть.

Я уже не смотрелся фатом,
Рвались лёгкие на куски,
Мыслить стал исключительно матом,
Поминая эти броски.

Ну а тут ещё "дед" ефрейтор,
Вот зануду мне чёрт нашёл,
Ухмыляется: "Хочешь в карету?"
(Следом ГАЗ командирский шёл).

И с усмешкой "Давай, салага..."
Потянул с меня автомат,
Помогу, мол, тебе, бедолага,
Ты в коленках ещё слабоват.

Самого-то потом размыло,
А туда же, "давай помогу"...
Сказать бы ему: "Хрен в рыло",
А сказал только: "Сам смогу".

До пенёчка, до бугорочка,
До разбитой грозой сосны...
А минуты тянулись, точно
Целый год от весны до весны.

Сколько ж нам до места осталось?
Знают только комбат да чёрт,
Да, по полной программе досталось,
Пот уже и с бровей течёт.

Тут ефрейтор глюкозы таблетку
Протянул: "На, пока не издох".
Пожалел, наверное, "детку",
Вообще-то он вроде не плох.

Рухнул кто-то, споткнувшись о камень,
Встать не может (наверное, врёт),
Сержант, задыхаясь, ногами
Пинает его: "Вперёд!".

Хорошо, что не дал по "физии",
Тут житуха дубово жестка,
Недаром эмблема дивизии -
Два скрещённых дубовых листка.

Вот опять чья-то рухнула туша,
Не из самых слабых я тут,
"Сдох" салага, сапог ему в душу,
На авто, как в гробу, повезут.

Уж ефрейтор бежит без усмешки,
Он поклажи своей горбат,
Ну, досталось нам на орешки,
Но зато доволен комбат.

А сучки за плечи цепляют,
Норовят отодрать погон...
Вдруг таблички: "Стой! Здесь стреляют!" -
Головеньки - наш полигон.

По лёгким прошлась будто тёрка,
Но я счастлив - не сдох, не пропал,
Я б ещё до того пригорка
Добежал и лишь там бы упал.

И хотя как шаланду качало,
Но я рад, что услышать пришлось,
Как ефрейтор сказал устало,
Без насмешки: "Ну ты и ло-ось...".


Рецензии