Деньги не пахнут

Веспасиан когда-то правил в семидесятых древним Римом;
В сражениях себя прославил, где был всегда непобедимым,
Но ещё более известен своими мирными делами –
Он был трудолюбив и честен, и справедлив (причём с врагами).

А экономику державы за время своего правленья
Улучшил, и не ради славы, а ради Рима населенья.
Но был один и недостаток у славного Веспасиана,
И наложил он отпечаток – кого найдёте без изъяна?

Был скуп, повысил он налоги – как из Светония известно,
Что ввёл налог (Олимпа Боги!) и на сортиры, если честно.
И сын его, что звался Титом, его и упрекнул за это….
Веспасиан достал из мыта одну потёртую монету,

И сыну протянул, – Понюхай! Спросил его, – Ну как, воняет?
– Её не ощущаю духа, – ответил Тит, – что каждый знает.
– А то ведь за мочу монета, – сказал отец, – пусть люди ахнут,
Как за налог узнают этот. Но деньги, мой сынок, не пахнут….    


Рецензии
Ворованы деньги не пахнут,
и взятки опять же берут,
но в голову мысль не шарахнет,
что грязными руками всё жрут.

Такое моё заключение. Успехов!

Николай Крутько   27.03.2018 13:22     Заявить о нарушении