Святогор

Что  Емеля,  что  Илья  –  оба  на  полати,
Кто  валяет  дурака,  кто  не  рад  усладе,
А  вдали  уже  гремят  кованные  рати,
Володимира  полки  прячутся  в  засаде.

И  поскольку  жёнка  –  Русь,  многие  хазары,
От  набегов  ждали  тех   –   сладкие  хабары,
Только  тут  своих  полно,  жаждущих  престола,
Не  одну,  почай,  семью  –  напрочь  раскололо.

Брат  на  брата  приналёг,  вызвав  для  подмоги,
Если  б  только  печенег,  но  ещё  –  двурогих.
И  опять  в  лесах  народ  прячется  в  печали,
Нет  защитника  у  нас,  только  зря  прождали.

Не  колеблется  земля,  воды  не  выходят,
Святогора  не  видать,  стало  быть,  в  дороге
За  чужой  полез  сумой,  похвальбе  в  угоду,
И  не  выдержав  –  пропал,  подувязли  ноги.

К  силе  –  надобно  ума,  доброты  –  к  отваге,
И  тогда  гуляй,  казак,  поднимай  ватаги.
Ну,  а  если,  сам  собой,  по  горам  всё  бродишь,
То  народу  ты  –  чужой,  у  кого  не  спросишь.


2018г.


Рецензии