Совет да любовь

Вот говорят: любви нет крепче уз,-
Союз влюблённых, мол, всего надёжней;
Но в жизни, груз любви – тяжёлый груз:
Порой, союз раздавит своей ношей.
Любовь, бывает, вспыхнет и… пройдёт,
Оставив горечь пепла в назиданье.
И без любви, бывает, мир живёт
И нету места гневу и прощанью…
Подчас, сойдутся двое – без любви –
Судьбою встречной их кольцуя руки;
И дружбы жар, согласия – в крови
Родят собою Мендельсона звуки!
Родят, чтоб уж не проходить до смерти
Супругов дружных, в ком душа в душе.
И никакие наговоры, черти,-
Не смогут их разбить и в шалаше.
А есть союз, как Богу данным словом:
След обязательств, выполненных в срок.
Где уваженье назовут…любовью,
С неё беря искусственный оброк.
И ещё много случаев подобных
Соединят что верные сердца
И без любви,- союзом очень скромным –
Что не изменит верности лица.
Что гордо, независимо пройдёт
Своим путём: супружества и чести.
И всех любовных пар переживёт,
Деля беду и радость только вместе !

                *    *    *


Рецензии