РОЗА

   Начало начал. Самая простая из моих работ. Она выполнена крупными стежками на мягкой канве при помощи пялец. Это позже ткань для вышивания стали выпускать жесткой, пропитанной специальным составом.
   Каждое движение иглой, ее проникновение в дырочку, переброс неопытной руки на другую сторону, поиск места изнаночного вкола в угол крошечного квадратика, натяжение нити – вводили меня в неописуемую радость. 
   Вышивание было связано с мыслями о бабушке Марии. Она великолепно рисовала маслом, рукодельничала и чудно готовила.
   В моем раннем детстве именно она дала мне в руки иголку и научила делать крестики. В три года!
   Однажды, в детском саду, будучи наказанной за порванные колготки, я утащила у воспитательницы иголку с ниткой, зашила дырищу огромнейшими «козликами» (такой шов есть, он действительно так называется, а в моем случае, тем более!) и пошла в них гулять дальше. Вечером, при жалобе и показе маме моих дырявых колгот, были обнаружены шедевры портняжного искусства – невероятный бабулин триумф. После чего, меня стали обучать насильственно и я возненавидела все, что с этим связано. Более того, решила, что совершенно не способна к шитью!
   Но пришел день и час, когда захотелось надеть на палец наперсток. Как-то увидела в магазине набор для вышивания «Роза»! Дорогой, по тем временам. Вернее, по моим деньгам и наличию двух голодных сыночков, растущих в годы перестройки.
   …Но через два дня я не просто, а благоговейно выкупила «Розу» вместе с Ремеслом у самой Судьбы.

Фото автора.


Рецензии