О юности нашей

Наши мысли в стихах обнажились
Со своею святой простотой,
Для великих дел мы рождались.
Кто сказал, что попали в "застой"?!

Время розовым красит дали,
Из былого творя пастораль,
Но ведь было - взахлёб читали,
Как в огне закалялась сталь.

Как мы верили, как мечтали -
Этой памяти не передам,
Наши сверстники пролагали
Путь кинжально-сверкающий - БАМ.

Не для тряпок и жвачки жили
Ребятишки моей поры,
Нам в ночи маяками светили
Комсомольских строек костры.

Ах ты, юность наша "застойная"!
Вспомнишь - хочется зареветь,
Как святых жития достойная, -
Нет и пятнышка, чтоб стереть.

Мы стояли как брат за брата,
"Гренаду" "попсе" не спеть,
Мы достойно держались когда-то,
Нам достойно бы умереть.

И не жалко ни крови и пота,
Лишь бы было за что пролить.
Где она, амбразура дота,
Которую нужно закрыть?!

Где те высоты клятые,
Которые нужно взять,
Чтоб, как отцы в сорок пятом,
Победы знамя поднять?

Где же она - Россия?
Не мачеха - добрая мать,
Которой и жизнь и силы
Не жаль до конца отдать.


Рецензии