Любимой

Вот год прошел и полтора,
Но помню я, как ты сбегала,
Ступеньки меря легкими шагами.
Ты в платице была, смеялась, улыбалась,
И там - в тиши и гомоне дворца -
Тебя я увидал и обомлел!
А ты не замечала смущенья моего,
Лишь руку протянула, чтоб пожал я,
Ладонь и пальцы нежные твои.
Открылось сердце трепетно мое
И ты сказала, что тебя зовут ...
Как чудно это имя прозвучало
И в сердце мне вошло и там затихло.
Приют нашло и свило гнездышко любви.
С тех пор я с именем твоим не расстаюсь,
Моя отрада, моя печаль и боль моя.
Я с именем твоим встаю и засыпаю.
И образ твой запечатленный в сердце
Нарушил мой покой. Постой!
Я знаю, вновь ты скажешь,
Что не достоин я тебя, моя родная.
И будешь сотни раз права.
Но что поделать я могу с собой?
Раскрой мне сердце и образ свой разбей -
Пусть разлетится на кусочки, но знай,
Что с образом твоим погубишь и меня.
Я не смогу мечтать, творить и жить,
Я буду мертв в еще живущем теле.
Так что же делать? Я не знаю.
Боюсь нарушить твой покой,
Зажечь в твоей душе ответную любовь
И потерять тебя страшусь.
Пусть Бог рассудит помыслы мои,
Лишь на него я уповаю
И молю о снисхожденье.
Я голову кладу на плаху,
В твоей руке топор.
Тебе решать, моя родная,
Рубить ли голову мою!
 


Рецензии