Дар божий

     Басня

Сороке Бог подбросил кусок сала.
Сорока кочевряжиться  не стала,
Схватив кусок, взлетела на сарай;
Ей показалось, что попала в рай…

Про божий дар тотчас родня узнала
И захотелось всем отведать сала.
- Хоть крошку дай, проблемы у меня!
И у меня, - галдят, - И у меня!..

Сорока оказалась милосердной,
И начала сальцо делить усердно:
Кусочек тёте, кумушке, соседке,
Ведь гнезда рядом, на соседней ветке.

Сорочий грай  ворона услыхала,
Отведать вздумалось ей тоже сала.
Спланировала ловко на сарай:
- Делись, давай! На нервах  не играй!

Пропала радость у сороки: Вот зануда!
Кусочек мал, бежать надо отсюда.
Ведь в рощице в гнезде сидит семья,
Голодные и дочки, сыновья.

Ворона же проворней оказалась.
Лишь клювом щелк!  И сала не осталось.
................................
Закралась в сердце легкая досада...
Всегда ли милосердными быть надо?.
Г. Уланская.


Рецензии