Читаю про Велимира

Конец XIX начало XX века не в полной мере, но векторально репродуцировались на конец XX начало XXI веков.Аналогий хоть отбавляй.

Читаю про Велимира.
Лира звучит эпохой.
Крохи прошлого, грядущего крохи,
Предчувствий вздохи. Поиски времени,
Панславизм. Рвение в гении.
Бурлящие мысли. Рождение слов.
Крушение мира! Его основ.

Читаю про Велимира.
Лира звучит эпохой.
Дела в империи плохи.
Русский модерн. Словесная какофония.
Война  с Японией!
С не спущенным флагом гибель «Варяга».
Андреевский стяг. Потопление стяга.

Читаю про Велимира.
Лира звучит набатом.
К Дворцовой шествие. На Дворцовой солдаты.
Ропот толпы. Топот конницы.
Медный крик Петербургской звонницы.
Казачьи полки по улицам хлынули,
Шашки железные наголо вынули…

Читаю про Велимира.
Лира запела посвистом пуль.
В Москве неспокойно. Не спит патруль.
Море кипит человечье: «Реформ!»
Ветром свободы разбужен шторм.
От глупой сумятицы крови и шквала
За редкою птахой под небо Урала…

Читаю про Велимира.
Лира молчит. Барабанный стук.
На шею наброшен столыпинский галстук.
Очнулись от воли. Соблазнов искусы.
Пощечина времени. Пощечина вкусам.
И брошено в море с наивной надменностью
Прошлое всё с корабля современности.

Читаю про Велимира.
Лира грезит о воле и братстве
Солдатской мечтой о разделе богатства,
О будущих людях, свободных, как птицы,
О падших оковах и стёртых границах,
О кормчих великих огромного шара,
Его председателях и комиссарах.

Читаю про Велимира.
«Прощаньем славянки» встревожена лира.
Военным пожаром пылает полмира.
В окопах, воронках, в бинтах и крестах
Отжившая жизнь повергается в прах.
Но лира  в восторге. Взметает музыку
Стране многоликой, стране стоязыкой.

Среди не потухшего за сто лет пира
Читаю сегодня  про Велимира.


Рецензии