Иван Калита

Долго Русь в веках крепчала,
От усилия в кулак сжимая руку.
Не погибла Русь, не одичала,
Пережив в волненьях муку.
Захолустная Москва стремилась
Земли русские вокруг собрать.
Тверь противилась и долго злилась,
Поднимая на своих же боевую рать.

Князь московский, князь тверской,
Ключевые две в истории фигуры,
Разделённые одной полноводною рекой,
Летописные оставили гравюры.
Хан Узбек, раскинув свои сети,
Власть не каждому славянину давал.
Ехали к нему князья, как дети,
Ехали, когда в Сарай он звал.

Запустение кругом, разруха,
Голосистый женский, детский плачь.
Неприятная, дурная оплеуха
Сердце жгла, мужиков свернув в калач.
Дипломатия, разумный выбор
Русь Московскую от гибели спасли.
Княжескую власть с тяжёлой глыбой
Наши люди сквозь столетья пронесли.

Долго Русь в веках крепчала,
От усилия в кулак сжимая руку.
Не погибла Русь, не одичала,
Пережив в волненьях муку.
Князь московский всех собрал,
Тверь отбросив на задворки.
Вес и силу с верой в Бога набирал,
Пошатнув над ханским игом створки.

Мудрый князь на улицах с сумою
Деньги нищим щедро раздавал.
Опираясь на державу крепкою рукою,
Свой народ от разорения спасал.
Колокол тверской звенел
Над московскими соборами.
Прекратился с верой беспредел,
Разбежались прихвостни и воры.

Божью волю князь исполнил,
Храм Успения в Москве построив.
Властью новый Кремль заполнил,
Навыки правителя усвоив.
Потихоньку Русь крепчала,
Собирая в центре власть.
Как корабль новый у причала
Мечтала в плаванье попасть.

Долго Русь в веках крепчала,
От усилия в кулак сжимая руку.
Не погибла Русь, не одичала,
Пережив в волненьях муку.
Долго княжеская власть трещала,
Ханскую с руки смывая грязь.
Возникшее в Москве великое начало
Разрушило с Ордой мучительную связь.

В ночь на 21 февраля 2018 года


Рецензии