Баба Люба

Кто имеет снегоход.
Кто - большущий теплоход.
Ну а кто-то - вертолёт.
У кого-то – самолёт!
Ну а кто на зависть глазу
Это всё имеет сразу…
А у нашей бабы Любы
Нет авто, нет лисьей шубы,
Хоть в трудах её деньки.
Есть - Байкала притяженье.
А из средств передвиженья –
Только старые коньки.
Сделаны во времена войны
Эти «кони».  Но верны.
Пусть идёт за годом год,
Но коньков надёжен ход,
Как сибирский наш народ.
Её дальний хутор Халы
Окружают лес да скалы.
Если снегом путь заносит,
Помощи она не просит.
По делам сходить пора -
Выйдет на берег с утра
(Пусть резвятся ветры даже!)
К валенкам коньки привяжет
И, с природою в ладу,
Заскользит легко по льду.
Среди ледяных зеркал
Полетит через Байкал.
Если ж ветер дует, то
Служит парусом пальто.
И когда бежит она,
Вовсе не болит спина.
Красота! Байкал у ног –
Богоделанный каток!
Только в трещину конёк
Не попал бы, дай-то Бог!
Если гнать неосторожно,
Запросто разбиться можно.
Нелегко ей (что ж скрывать!)
Часто надо выживать.
Трудно – что ж! Она боец.
Дом, что выстроил отец,
Ей не бросить никогда.
Пусть одна живёт. Года
Велики. Пусть тяжело.
В доме благостно, тепло.
Родина всегда мила.
И душа здесь весела.
Пусть одна, но не боится
И приучена трудиться.
Не страшны ей вьюга, шторм.
Вмиг задаст коровам корм.
Печь затопит, дров нарубит.
Баба Люба дело любит.
Жизнь совсем другая стала.
Только женщин всё ж немало,
Тех, что крутятся в делах
И кому неведом страх:
Не боятся и огня,
Остановят и коня,
Справятся с лихой бедой.
Ими горд Байкал седой.


Рецензии