Июль серебряный

ЮРИЙ ПЕСТЕРЕВ - http://www.stihi.ru/avtor/pester1953 - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "СУДИМ БУДЕШЬ 16" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Сияя красотой ромашек русых,
С хмельным, пьянящим запахом росы,
Июль надел серебряные бусы
Под песни молодецкие косы.

Разлив туман из толстогубой крынки,
Когда скрипел на ветке коростель,
Июль кроил белёсые косынки,
Стелил окрест духмяную постель.

Моя коса, звенячая, тугая,
Косила на елани клевера.
Когда, лицо и плечи обжигая,
Плыла над речкой красная жара,

Сбегали в лес по склону незабудки,
Чтоб скрыться там от солнечных лучей,
Взбодриться, может быть, хоть на минутку,
Послушать, как журчит в логу ручей,

Как воды речки мчат, прохладой вея.
А там, прямей  натянутой струны,
Застыв, стояли сосны рядом с нею,
Восторга небывалого полны.

Когда, взметнувшись ввысь во всём величье,
Шептался с полем шалый краснотал,
В родном краю под щебет стайки птичьей
Вишнёвый сад кострами роз блистал.

Июль дышал привольно, с новой силой,
И тёплый ветер нежил душу всласть,
Что даже медовуха забродила
И в горло хризантемы пролилась.

Но мы в тот миг совсем не угадали,
Как нашей жизни звёздочка мала, -
А эта высь небес и эти дали -
Лишь лёгкий взмах незримого крыла.


Рецензии
Юрий, великолепная пейзажная лирика! Получила эстетическое наслаждение! Благодарю сердечно! С уважением.

Наталья Стаценко   22.06.2023 17:37     Заявить о нарушении