Под звуки Монтеверди

Под звуки Монтеверди грациозно
голубкой выпорхнуть, найти весенний свет
в хитросплетеньях затемненных арок.
Не возвращаться в плотность прошлых лет,
не горевать, что май пришел так поздно
и солнца нет.

Какой-то францисканец говорил,
что вся любовь разлита под ногами
как майская трава, как Божий дар.
Есть братское единство между нами,
чуть слышный шелест херувимских крыл
под небесами.

Луна и солнце в чудном братстве том
От века свод небесный охраняют;
и милости мы пили молоко
далеких звезд, которые сияют
пред нами, после нас и серебром -
сейчас перед глазами.

Душа должна возжаждать - и лететь,
как в немоте восторженое пенье
чистейшего и юного. Замри.
Сейчас душа меняет оперенье
И в храме так торжественно легки
столетий опадающие звенья.


Рецензии