Душа Вселенной - истина. Авиценна

Что - истина?
Ни в  ней  ли  мироздание?
Или зубов его острейшие резцы?
Долги, служения, возможности, желания
Нам предлагают вечности купцы,
Или философы - истцы,
Блестящие представив основания.
Она в поступках ярче нам видна,
Страстей в них человеческих  вина ,
Которым  не бывает оправдания.

Что лживость?
Парадоксы,  мифотворчество?
Притворство ради прибыли, грабёж?
Насмешка, издевательство, пророчество?
В ней ничего для жизни не найдёшь.
Но вот легла доступною  тропиночкой
Шагни, она любому не узка,
И цель  её заманчиво близка,
Призывно машет лёгкою косыночкой!

Бери себе
Жизнь облегчить, украсить.
Коленопреклоненно умоляй
В  орнате, в рубище, или поповской  рясе,
С мольбою  руце к Небу воздевай.
Не хочет совесть лживости участий,
Отравленному  духу мочи нет –
Есть только в истине неугасимый свет
И в торжестве её есть подлинное счастье!
 


Рецензии
Александра! Стихотворение прекрасное. Удивительно точно сказано об истине, лжи, совести, счастье. Браво! Здоровья вам и творческих успехов. С теплом, Анатолий.

Анатолий Селиванов   07.12.2018 15:41     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно за положительную оценку. Всего самого доброго вам!

Александра Китляйн   08.12.2018 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.