Рабиндранату Тагору

«Я долго трудился и, наконец,
выстроил храм» Рабиндранат Тагор

Я создал храм и в нём молился
И жёг душистый фимиам,
И дым лампад вставал и вился
И поднимался к потолкам.

В своём экстазе одиноком
Ты отряхнул житейский прах,
И строя, ни дверей, ни окон
Ты не оставил на стенах.

Часы текли в тиши ограды,
Ты с богом был наедине,
И только тусклые лампады
Треща, мерцали в вышине.

Но грянул гром в стропила свода
И рухнул сумрачный чертог,
И хлынул свет и гул народа,
И улыбнулся светлый бог.
           _________

Так, я в мечту свою влюблённый,
Построил храм в душе моей,-
Как твой - большой, многоколонный,
Как твой - без окон и дверей.

Там преклоняю я колени,
И воскуряю дЫмы смол,-
Но нет в устах моих молений
И без кумира мой престол.

Меня гранитная завеса
Отгородила от людей,
От плеска рек, от шума леса,
От гула людных площадей.

Темно и пусто в гулком зале,
Темно и пусто всё кругом,
И я брожу в немой печали
И жду, когда же грянет гром!
Май 1917


Рецензии
Эти храмы напоминают песочные дворцы на пляже.

Приходько Валерий   16.10.2019 20:04     Заявить о нарушении
Действительно напоминает.

Леонид Петрович Межеричер   12.12.2019 01:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.